"Evaluación del Efecto del Compost Obtenido de Residuos Sólidos Domiciliarios, en cultivos de Lycopersicon esculentum Miller (fomate Río Grande), en la Ciudad de Moyobamba - 2012"

El presente trabajo de investigación, consistió en la elaboración de abonos orgánicos, empleando residuos sólidos domiciliarios como insumo, por medio del método de Compostaje; los cuales posteriormente fueron aplicados a plantaciones de Lycopersicon esculentum Miller (Tomate Rio Grande). El objetiv...

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Bibliographic Details
Main Author: Gutiérrez Villanueva, Rosa Angélica
Other Authors: Cáceres Bardalez, Gerardo
Format: Bachelor thesis
Language:Spanish
Published: Universidad Nacional de San Martín 2017
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11458/2320
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Description
Summary:El presente trabajo de investigación, consistió en la elaboración de abonos orgánicos, empleando residuos sólidos domiciliarios como insumo, por medio del método de Compostaje; los cuales posteriormente fueron aplicados a plantaciones de Lycopersicon esculentum Miller (Tomate Rio Grande). El objetivo del estudio, fue evaluar la eficiencia del producto elaborado en la producción de Lycopersicon esculentum Müler (Tomate Rio Grande), así como también determinar el tiempo requerido para la obtención del compost maduro en el Altomayo, evaluar también la calidad del Compost, como un abono orgánico que puede ser utilizado como mejorador de suelos para fines agrícolas. Se entiende por compostaje la degradación bioquímica de una mezcla de residuos orgánicos, con un material de soporte como pasto, viruta, aserrín, papel, etc. En condiciones controladas de temperatura, humedad. pH, aireación. El producto obtenido o Compost, es generalmente utilizado como mejorador y/o acondicionador de suelos degradados. El trabajo experimental consistió en identificar un sector de la ciudad de Moyobamba, del cual se recogieron sus residuos sólidos domiciliarios, durante seis días consecutivos. Se tomaron datos de peso, caracterización y densidad de los residuos, al inicio del proceso, obteniéndose 637.25 kg de residuos, con un volumen total de 481.55 Kg/m3. Se inició el proceso de compostaje, construyendo una pirámide cuya base tenía lm2, y formada por ramas y hojas secas, donde la pila se fue formando cada 30cm de residuos, se iba colocando de lcm a 5cm de espesor, hasta alcanzar 1.2 m de altura; para finalmente cubrir toda la pila con cascarilla de arroz, en la cual se registraron datos durante todo el tiempo que duró el proceso. Determinándose así que el tiempo requerido para la producción de compost en la ciudad de Moyo bamba es de 100 días aproximadamente, tiempo en el cual disminuyó en más del 50% en parámetros como peso y volumen. Obtenido el producto final "Compost'', se procedió a realizar 3 análisis de laboratorio, para determinar su respectiva calidad, y descartar posible contaminación; donde los resultados obtenidos indican que el compost obtenido es un "Compost de Tipo A", además de que el mismo no presenta contaminación ni por presencia de metales pesados ni por presencia de patógenos, entonces determinamos que es apto para todo tipo de cultivos, incluyendo los de consumo humano, tal como lo establecen la normas EPA. Finalmente se procedió a aplicar el compost a cultivos de Lycopersicon esculentum Miller (Tomate Rio Grande), empleando el abonamiento por metro lineal, según el tratamiento respectivo; El Tratamiento cero, conocido como testigo; el tratamiento 01, el cual se abonó con un total de 1 kg de compost/ml; El tratamiento 02, el cual se abonó con l .5kg de compost /ml y final mente el tratamiento 03, al cual se aplicó 2kg de compost /ml. De donde se obtuvo como resultado final que la efectividad del producto se reflejó en el Tratamiento 03, en el cual se obtuvo 3kg de tomate/ Planta, siendo éste el que superó estadísticamente y numéricamente a los demás tratamientos.