Análisis de sostenibilidad de los sistemas ganaderos en el distrito de la Peca, provincia de Bagua, región Amazonas

Se realizó un estudio en los sistemas ganaderos del Distrito de La Peca, Provincia de Bagua, Región Amazonas, con el objetivo de determinar el nivel de sostenibilidad basado en la lectura de 37 indicadores de sostenibilidad. Cada indicador se valoró en tres niveles de percepción, donde 1 es lo me...

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Bibliographic Details
Main Author: Huamán Calixto, Elvis
Other Authors: Robles Rodríguez, Rafael René
Format: Master Thesis
Language:Spanish
Published: Universidad Nacional Agraria de la Selva 2021
Subjects:
Online Access:http://repositorio.unas.edu.pe/handle/UNAS/1973
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Description
Summary:Se realizó un estudio en los sistemas ganaderos del Distrito de La Peca, Provincia de Bagua, Región Amazonas, con el objetivo de determinar el nivel de sostenibilidad basado en la lectura de 37 indicadores de sostenibilidad. Cada indicador se valoró en tres niveles de percepción, donde 1 es lo menos deseado, 5 es el término medio y 10 lo más deseado, siguiendo la metodología propuesta por Araujo et al. (2008). Se determinó una muestra de 57 fincas ganaderas con un nivel de confianza del 95%. Con los datos obtenidos, se utilizó estadística multivariada, (análisis de conglomerados) aplicando el método de Ward y distancia Euclídea, para el agrupamiento de fincas, resultando la formación de tres grupos estadísticamente diferenciados. La evaluación bajo los 37 indicadores de sostenibilidad permitió determinar que el grupo 1 (37% de fincas) logró una sostenibilidad moderada (6.85 del índice general), seguida del grupo 3 (39% de fincas) que presenta una ligera sostenibilidad (5.77 del índice general), mientras que el grupo 2 (24% de fincas) se encuentran en una baja sostenibilidad (5 del índice general). Asimismo, se realizaron estimaciones de las emisiones de metano por finca representativa de cada grupo, utilizando modelos de simulación (LIFE-SIM). Este software requiere como insumos, el contenido proteico y la digestibilidad de las pasturas, asimismo, algunas variables climáticas como precipitación pluvial, temperatura media, humedad y velocidad del viento. Las estimaciones determinaron que la finca 1 (con sostenibilidad moderada) emite menor metano al año (43.78 kilos/animal), mientras que la finca 2 (con sostenibilidad baja) emite mayor cantidad de metano (67.67 kilos/animal). Se encontraron dependencia entre la captura de carbono por finca y la calidad proteica de las pasturas con la producción de metano. Determinando que la mayor producción de metano se suscita en fincas de baja captura de carbono y de baja calidad proteica de sus pasturas, coincidiendo con el nivel de sostenibilidad. Se dieron recomendaciones técnicas por grupo de fincas para mejorar el nivel de sostenibilidad.